分享到:

石家莊邯鄲辛集等地羣眾反映當地新冠病毒疫苗接種收費問題 河北省政府認真組織核查整改並督促退回違規收費

2021-04-19 10:31 來源: 中國政府網
【淘派app】打印

石家莊邯鄲辛集等地部分羣眾通過國務院“互聯網+督查”平台反映,他們在當地接種新冠病毒疫苗時,被收取接種費用,該做法明顯不符合國務院聯防聯控機制新聞發佈會宣佈的“新冠疫苗全民免費提供”政策。

國辦督查室對羣眾留言初步核實後,及時轉河北省政府核查辦理。

河北省政府接到國辦督查室轉送的問題線索後,立即組織核查辦理,根據羣眾反映的問題線索進行核查排查。經查,羣眾反映問題屬實。一是石家莊市藁城區疫苗接種機構違規向199名羣眾收取8.75萬元新冠病毒疫苗接種費用。二是邯鄲經濟技術開發區醫院在2021年1月9日河北省出台《關於進一步做好全省重點人羣新冠病毒疫苗接種工作的通知》後,仍按疫苗費200元/人、接種服務費25元/人的標準,違規向羣眾收取新冠病毒疫苗第二劑次接種費用。邯鄲市在開展全市排查時發現,共有6個縣(市、區)存在違規收取疫苗費、接種服務費問題,共涉及新冠病毒疫苗5108劑次、收費114.93萬元。三是辛集市生態環境局2021年1月18日—19日分兩批組織12名一線疫情防控人員到該市中醫院接種第一劑新冠病毒疫苗,並由接種人員個人負擔200元接種費用。

經督促,有關地方和部門立行立改,目前已將相關費用全部退還。河北省政府表示,下一步將嚴格落實現階段新冠病毒疫苗居民免費接種政策,疫苗及接種服務費用由醫保基金負擔,個人不負擔。同時將加大監督力度,防止接種新冠病毒疫苗收取個人費用的現象再次發生。


【淘派app】 責任編輯:李萌
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部