分享到:

五部門聯合印發中醫藥文化傳播行動實施方案 為中醫藥振興發展注入文化動力

2021-07-09 10:22 來源: 中醫藥局網站
【淘派app】打印

日前,國家中醫藥管理局、中央宣傳部、教育部、國家衞生健康委、國家廣電總局聯合印發《中醫藥文化傳播行動實施方案(2021—2025年)》,部署推動“十四五”時期中醫藥文化傳承弘揚工作。

《方案》指出,開展中醫藥文化傳播行動是貫徹落實《中共中央國務院關於促進中醫藥傳承創新發展的意見》,推動中醫藥文化傳播,使中醫藥成為羣眾促進健康的文化自覺的重要舉措。強調要堅持和加強黨對中醫藥文化建設工作的領導,深入挖掘中醫藥文化內涵和時代價值,充分發揮其作為中華文明寶庫“鑰匙”的傳導功能,加大中醫藥文化保護傳承和傳播推廣力度,推動中醫藥文化貫穿國民教育,融入生產生活,促進中醫藥文化創造性轉化、創新性發展,為中醫藥振興發展、健康中國建設注入源源不斷的文化動力。

《方案》明確,要挖掘整理中醫藥藴含的中華文化內涵元素,提煉中醫藥文化精神標識,凝練推出一批具有中醫藥特色和底藴的中醫藥典故和名家故事;運用羣眾喜聞樂見的形式和途徑,打造一批中醫藥文化體驗場館,開展一批羣眾性中醫藥文化活動,建設一批中醫藥健康文化知識角,創作一批針對不同受眾的中醫藥文化產品;將中醫藥文化作為中華優秀傳統文化的重要組成部分,引導中小學生了解中醫藥文化的重要價值,推動開展形式多樣的中醫藥文化進校園活動,積極建設校園中醫藥文化角和中醫藥文化學生社團;推進中醫藥文化傳播常態化機制建設,培養建立中醫藥文化傳播工作隊伍,定期監測公民中醫藥健康文化素養。

《方案》要求要形成推動中醫藥文化傳播與知識普及的強大合力,將中醫藥文化傳播擺上重要議事日程,納入全局工作謀劃推進,確保各項任務紮實有序推進,營造有利於中醫藥事業發展的良好氛圍。

【淘派app】 責任編輯:龐博
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部